鳥取県のソウルフード
主に鳥取県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)のリスト・コレクションです。
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- 板わかめ
- 鳥取・島根
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- 『板わかめ』とは、日本海沿岸で穫れた生わかめを、板状に並べて乾燥させたもの。味付けは自然の恵みのままで、干されたわかめ本来の旨味と海水塩分のみの旨さです。このシンプルな旨味と乾燥わかめのパリパリ感がご飯泥棒になり、また、おにぎりの海苔の代わりとして頂いたりと、ご飯のお供として人気です。うちの郷土料理農林水産省〜うちの郷土料理
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- 牛骨ラーメン
- 鳥取
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- 牛骨スープを使ったラーメン。スープは醤油ベース。鳥取牛骨ラーメン応麺団
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- 白バラコーヒー
- 鳥取
- 生乳を70%使用しているコーヒー牛乳管理スタッフ
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- とうふちくわ
- 鳥取
- 魚のすり身に豆腐を混ぜて、ちくわのように蒸したり焼いたりした郷土料理。管理スタッフ
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- 鳥取カレー
- 鳥取
- 鳥取県はカレールーの消費量が全国トップクラス。また、東部地方ではカレー専門店のほか、食堂、喫茶店、パン屋さん、居酒屋等が、様々なオリジナルカレーを提供している。鳥取県公式サイト
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- 梨
- 鳥取
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- 特に二十世紀梨が有名。鳥取県は梨の消費量・人口1万人あたり生産量ともに日本一。管理スタッフ
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- ふろしきまんじゅう
(おたふくまんじゅう) - 鳥取県ほか
- 創業は1868年(明治元年)、鳥取県を中心に展開するご当地老舗菓子店『やまもとおたふく堂』さん。看板商品は鳥取県名物とも言われる『ふろしきまんじゅう』。和三盆糖 原糖、沖縄産黒糖などを使用した昔ながらのおまんじゅうで、その形はまん丸ではなく、丸みを帯びた四角形のような感じで、風呂敷の四隅をおったような形であることから『ふろしきまんじゅう』と命名された。地元ではその屋号から『おたふくまんじゅう』とも呼ばれ親しまれています。山本おたふく堂
- ふろしきまんじゅう
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- ホルそば
(ホルモン焼きそば) - 鳥取
- 牛ホルモン入りの焼きそば鳥取県公式サイト
- ホルそば
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- 松葉ガニ
- 鳥取県ほか
- 鳥取県・山陰地方で水揚げされる、成長し身の詰まった雄のズワイガニ『松葉ガニ』。冬の鳥取の味覚王と言われるほど定番です。茹でて頂くことはもちろん、焼きやカニすきとして、さらにカニミソも人気です。食のみやこ鳥取県
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- モサエビ
- 鳥取
- 甘エビよりも味が濃厚であまみが強いと人気なのが『モサエビ(正式名はクロザコエビ)』。あしが早いため他で頂くことは難しい、地元鳥取ならではのご当地ソウルフード。鳥取名物の一つとも言われ、お刺身であまみとねっとり感を味わったり、塩焼きで香ばしさを加えたり、熱を加え凝縮したあまみを味わうなど、様々な方法で様々な味わいを楽しめる。うちの郷土料理
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- らっきょう
- 鳥取
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- 鳥取県の特産品であり、特に『砂丘らっきょう』は有名。管理スタッフ
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- あずき雑煮
- 鳥取県日本海
沿岸地域 - この地域で食べるお正月のお雑煮はあずき雑煮(ぜんざい)鳥取県公式サイト
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- スタミナ納豆
- 鳥取県倉吉市
- 倉吉(くらよし)市周辺の学校給食のメニューとして、30年以上前に登場した人気メニュー『スタミナ納豆』。挽肉と納豆をにんにく、ショウガなどと一緒に甘辛醤油で炒め、最後にタバスコをちょっぴり。倉吉市
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- いただき
- 鳥取県境港市
- はじめから大きな油揚げの中に米・野菜を詰め、その具材の入った油揚げごと、出汁でじっくり炊き上げる郷土料理境港市観光協会
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- ブドーパン
- 鳥取県境港市
- 1897(明治30)年創業の老舗パン屋さん『伯雲軒(はくうんけん)』さんが作るご当地パン『ブドーパン』。自家製ラム酒入りバタークリームとレーズンを、シナモン風味のふっくらパンでサンドしたパン。60年以上愛され続けているソウルフード。地元の各スーパーなどをはじめ工場でも販売している。伯雲軒
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- 大山(だいせん)
おこわ - 鳥取県大山町ほか
- 大山山麓・奥大山の山菜・食材を使った、しょうゆ味の具沢山な五目おこわ。郷土料理。管理スタッフ
- 大山(だいせん)
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- 亀井堂のマイフライと
サンドイッチ - 鳥取県鳥取市
- 鳥取市を中心に活躍するご当地ローカルパン屋さんで、1903(明治36)年創業の老舗ベーカリー『亀井堂』さん。看板商品は『マイフライ』。こだわりの食パンで、こしあんをサンドして揚げた四角い揚げパンです。そのマイフライに勝るとも劣らない人気商品が、亀井堂さんオリジナルの『サンドイッチ』。食パンにいちごジャムとピーナツバターをたっぷり塗ったサンドイッチです。ともに70年以上愛されているロングセラー商品で、まさに老若男女から愛され続けるソウルフードです。亀井堂
- 亀井堂のマイフライと
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- 喫茶ベニ屋のカレー
- 鳥取県鳥取市
- 昭和23年創業、老舗喫茶店の昭和のカレー。サクサクなチキンカツカレーが人気。かき氷も人気でインドミルク(ココア&練乳)は看板商品とも。とっとりずむほか
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- 素ラーメン
- 鳥取県鳥取市
- うどんの出汁スープに中華麺が入っているラーメン。天かすも特徴的。孤独のグルメにも登場。管理スタッフ
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- とちもち
- 鳥取県三朝
(みあさ)町ほか -
- 栃の実(とちのみ)をもち米と一緒に蒸してついた餅管理スタッフ
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- 三朝とちもちぞうに
- 鳥取県三朝町
- 三朝町のお雑煮はあずき雑煮(ぜんざい)であり、お餅も上述の『とちもち』が入っている。とっとりご当地グルメ旅
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- でこまん
- 鳥取県米子市
- 縁起の良い七福神の形をした、ベビーカステラのような焼き菓子。アンは入らずほのかな味噌風味。お祭りやイベントの屋台等で販売されていて、その歴史は古く100年以上前に考案されたと言われる米子の銘菓。管理スタッフ
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- 春雨入り茶わん蒸し
- 鳥取県米子市
- 米子市周辺地域では、茶碗蒸しには春雨が入っているのが一般的。卵がまだ高価であった時代に、卵料理である茶碗蒸しの量を増やすためと言われている。鳥取県公式サイト