鳥取県のソウルフード

主に鳥取県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
牛骨ラーメン 鳥取 牛骨スープを使ったラーメン。スープは醤油ベース。 鳥取牛骨ラーメン応麺団
白バラコーヒー 鳥取 生乳を70%使用しているコーヒー牛乳 管理スタッフ
とうふちくわ 鳥取 魚のすり身に豆腐を混ぜて、ちくわのように蒸したり焼いたりした郷土料理。 管理スタッフ
鳥取カレー 鳥取 鳥取県はカレールーの消費量が全国トップクラス。また、東部地方ではカレー専門店のほか、食堂、喫茶店、パン屋さん、居酒屋等が、様々なオリジナルカレーを提供している。 鳥取県公式サイト
鳥取 特に二十世紀梨が有名。鳥取県は梨の消費量・人口1万人あたり生産量ともに日本一。 管理スタッフ
ホルそば
(ホルモン焼きそば)
鳥取 牛ホルモン入りの焼きそば 鳥取県公式サイト
らっきょう 鳥取 鳥取県の特産品であり、特に『砂丘らっきょう』は有名。 管理スタッフ
あずき雑煮 鳥取県日本海
沿岸地域
この地域で食べるお正月のお雑煮はあずき雑煮(ぜんざい) 鳥取県公式サイト
いただき 鳥取県境港市 はじめから大きな油揚げの中に米・野菜を詰め、その具材の入った油揚げごと、出汁でじっくり炊き上げる郷土料理 境港市観光協会
大山(だいせん)
おこわ
鳥取県大山町ほか 大山山麓・奥大山の山菜・食材を使った、しょうゆ味の具沢山な五目おこわ。郷土料理。 管理スタッフ
素ラーメン 鳥取県鳥取市 うどんの出汁スープに中華麺が入っているラーメン。天かすも特徴的。孤独のグルメにも登場。 管理スタッフ
とちもち 鳥取県三朝
(みあさ)町ほか
栃の実(とちのみ)をもち米と一緒に蒸してついた餅 管理スタッフ
三朝とちもちぞうに 鳥取県三朝町 三朝町のお雑煮はあずき雑煮(ぜんざい)であり、お餅も上述の『とちもち』が入っている。 とっとりご当地グルメ旅
春雨入り茶わん蒸し 鳥取県米子市 米子市周辺地域では、茶碗蒸しには春雨が入っているのが一般的。卵がまだ高価であった時代に、卵料理である茶碗蒸しの量を増やすためと言われている。 鳥取県公式サイト
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
  • ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。