愛媛県のソウルフード

主に愛媛県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
伊予柑 愛媛 愛媛は伊予柑の生産量がダントツで全国トップであり、全国シェアも90%以上の実績がある。 管理スタッフ
みかん 愛媛 愛媛県はみかんの生産量・消費量がともに全国トップクラス 管理スタッフ
愛媛タルト
(松山タルト)
愛媛 一般的なタルトとは異なり、カステラ生地であんを巻いたロールケーキ。江戸時代から愛される郷土菓子。 管理スタッフ
鯛めし 愛媛 瀬戸内海の鯛を豪快に使った郷土料理。鯛を丸ごと一尾、そのままご飯と一緒に土鍋で炊き込み、食前に鯛の身をほぐしてご飯と混ぜて頂く。家庭で食べる際には手軽に炊飯器で炊くことも多い。また、愛媛南部では炊き込みご飯ではなく、鯛の刺身をご飯にのせて頂く鯛めし(宇和島の鯛めし)もある。 管理スタッフ
鯛麺
(鯛そうめん)
愛媛 丸ごと一尾煮付けた鯛の身をほぐしながら、そうめんと一緒に頂く郷土料理。 管理スタッフ
いぎす豆腐 愛媛県今治市 海藻のいぎす草を生大豆の粉を入れて煮溶かし、冷やして固めた郷土料理。 いよ観ネット
今治焼き鳥 愛媛県今治市 今治市は『全国七大やきとりの街(都市)』の一つ 管理スタッフ
せんざんき 愛媛県今治市 鶏の様々な部位を使って作る『骨付きの唐揚げ』のことで、東予地方・今治市周辺の郷土料理。 管理スタッフ
焼豚玉子飯 愛媛県今治市 ご飯の上に焼豚、半熟の目玉焼きをのせ甘辛いタレで頂くご飯物。今治焼豚玉子飯は50年程前、中華料理店『五番閣(閉店)』のまかない料理として誕生し、現在では市内約60店舗ほどで提供されている人気のソウルフード。 今治焼豚玉子飯
世界普及委員会
宇和島鯛めし 愛媛県宇和島市 鯛の刺身を、醤油ベースの出汁と生卵、ゴマやネギ等の薬味を混ぜたタレに和え、ご飯に載せて頂く郷土料理。いわゆる、ひゅうが飯の鯛バージョン。 管理スタッフ
ひゅうが飯 愛媛県宇和島市 アジやイワシ、カツオ、マグロなどの刺身を、醤油ベースの出汁と生卵、ゴマやネギ等の薬味を混ぜたタレに和え、ご飯に載せて頂く郷土料理。 管理スタッフ
じゃこ天 愛媛県宇和島市 近海で多量に獲れる安価な小魚(雑魚)をすり身にして、小判型に形成し揚げる郷土料理。揚げかまぼこ。 管理スタッフ
じゃこかつ 愛媛県宇和島市 小魚(雑魚)をすり身にして小判型に形成し、パン粉を付けて揚げる郷土料理。 管理スタッフ
梅豆腐 愛媛県久万高原町
(くまこうげんちょう)
豆腐の梅酢漬け。梅干しとシソに石豆腐をつけこんだ古くから伝わる保存食。独特の味わいとチーズのようななめらかさが特徴。 えひめ一周サイクリングの旅
里山里海 グルメ発見伝
かめそば 愛媛県松山市 ちりめんじゃこ、かつおぶしがたっぷりトッピングされた、ソース焼きそばでもない、中華あんかけ焼きそばでもない、全国的にも例のない、不思議な食感のアッサリ素朴な味の焼きそば。 かめそば じゅん
たこめし 愛媛県松山市 タコをぶつ切りにしてご飯と一緒に炊き込む郷土料理 管理スタッフ
鍋焼きうどん 愛媛県松山市 麺はやわらかめ、出汁は甘めの、アルミ鍋に入れられた鍋焼きうどん。 管理スタッフ
三津浜焼き 愛媛県松山市 生地を鉄板で焼き、その上に味付けをした麺、キャベツ、ちくわ、肉や牛脂などの具材をのせて焼く粉もの料理。 三津浜焼き推進プロジェクト
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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