山口県のソウルフード

主に山口県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • 瓦(かわら)そば
    山口
    • 熱した瓦の上に炒めた茶そばと錦糸卵等の具材を載せて、パリパリ食感のそばをつゆで頂く料理。山口県下関市の川棚(かわたな)温泉で旅館を営んでいた高瀬慎一氏が『西南戦争の際、野戦の合間に瓦を使って焼き料理をしていた』という話をもとに開発。その後、下関から各地へ広まったとされ、今では山口県のご当地グルメとして知られる程に。川棚温泉 元祖瓦そばたかせ
    • 瓦そば
  • チキンチキンごぼう
    山口
    山口県の学校給食から生まれたと言われるソウルフード『チキンチキンごぼう』。ごぼうと鶏肉に片栗粉をまぶし油で揚げ、甘辛ダレをからめたメニュー。20年以上前に学校給食のメニューとして登場し子供たちから大人気。その子供たちが大人になり、現在では給食のみならず居酒屋、食堂、カフェなどでも提供されている。一般社団法人山口県観光連盟
  • どんどん
    山口県ほか
    山口県・中国地方を中心に展開するローカルチェーン『うどんのどんどん』さん。1972(昭和47)年創業の老舗チェーン。『おいしい・やすい・ホッとする、毎日でも食べたいうどんのお店』というスローガンをもとに『町のうどん屋さん』として地域に根差した店舗を目指し、地元民からも愛されている。うどんのどんどん
  • 長崎ちゃんめん
    山口県ほか
    山口県・中国地方を中心に展開するローカルチェーン『長崎ちゃんめん』さん。1971(昭和46)年創業の老舗チェーン。長崎ちゃんめんとは『ラーメンとちゃんぽんを合わせたもの』と言われ、野菜や海の幸などボリューム感はたっぷり、味付けはさっぱりとした飽きの来ない味とされる。長崎ちゃんめん
  • ふぐ(ふく)料理
    山口
    • 古くからふぐの取引が盛んな地域であり、特に下関市は全国からふぐが集まり取引される一大集積地である。地元ではふぐは『不遇』、ふくは『福』につながる等の理由から『ふく』と呼ぶ。管理スタッフ
    • ふくさし
  • いろり山賊
    山口県岩国市
    外食産業ではなく『情感産業』を掲げる『株式会社ファミリーレストラン大学』が経営する御食事処。本店は岩国市玖珂(くが)町の山中にあり、ちょっとしたテーマパークのような名物店。若鳥の骨付きもも肉を炭火で焼きあげた『山賊焼き』が特に有名。いろり山賊
  • 岩国寿司
    山口県岩国市
    • 色鮮やかなちらし寿司のような押し寿司。『殿様寿司』『角ずし』とも言われる。管理スタッフ
    • 岩国寿司
  • 宇部ラーメン
    山口県宇部市
    • 匂いの強い濃厚な豚骨スープ、麺はやわらかめな中太麺のラーメン。宇部ラーメン
    • 宇部ラーメン
  • ゆうれい寿司
    山口県宇部市
    宇部市吉部(きべ)地区の郷土寿司。吉部地区は内陸のためネタとなる魚の入手が困難であったが、米は良質なためネタを入れない『白い酢飯のみの押し寿司』が作られていた。具材が何もないところから『ゆうれい寿司』『白寿司』と呼ばれる。現在では中に具材が入れられる。株式会社酢飯屋 郷土寿司プロジェクト
  • みちしおの貝汁
    山口県
    山陽小野田市
    24時間営業の巨大ドライブイン『みちしお』のあさりがたっぷり入った貝汁たけしのニッポンのミカタ
  • かめやのたこそば
    山口県下関市
    古くからの製法を守りこだわりを持ち続ける、創業50年以上の老舗『かめや』さんが作る『たこそば(たこ焼きと焼きそばのセットメニュー)』。下関駅に隣接するショッピングモール『シーモール』さんの地下1階にあります。かめや
  • 長門焼き鳥
    山口県長門市
    長門市は『全国七大やきとりの街(都市)』の一つ管理スタッフ
  • 萩かまぼこ
    (焼き抜き蒲鉾)
    山口県萩市
    『焼き抜き蒲鉾』とは江戸時代から続く伝統技法、蒸すだけではなく遠火でじっくり時間をかけて焼く技法で作られ、独特の弾力・歯ごたえがある。管理スタッフ
  • 外郎(ういろう)
    山口県山口市
    • 山口の外郎(ういろう)は、室町時代から親しまれてきたと伝えられる伝統和菓子です。主原料にわらび粉を用いる(ちなみに名古屋の外郎は米粉)のが特徴的で、上品な甘さと独特の食感が人気。管理スタッフ
    • 山口ういろう
  • バリそば
    山口県山口市
    揚げた・かために焼いた中華麺の上に、大ぶりのキャベツ、シイタケ、キクラゲ等の野菜が入った鶏がらベースのとろみスープがかかっている麺。店によって異なるが、麺や具材がボリュームたっぷりな点も特徴的。管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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