山口県のソウルフード

主に山口県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
瓦そば 山口 熱した瓦の上に茶そばと錦糸卵等の具材を載せてつゆで食べる 管理スタッフ
ふぐ(ふく)料理 山口 古くからふぐの取引が盛んな地域であり、特に下関市は全国からふぐが集まり取引される一大集積地である。地元ではふぐは『不遇』、ふくは『福』につながる等の理由から『ふく』と呼ぶ。 管理スタッフ
いろり山賊 山口県岩国市 外食産業ではなく『情感産業』を掲げる『株式会社ファミリーレストラン大学』が経営する御食事処。本店は岩国市玖珂(くが)町の山中にあり、ちょっとしたテーマパークのような名物店。若鳥の骨付きもも肉を炭火で焼きあげた『山賊焼き』が特に有名。 いろり山賊
岩国寿司 山口県岩国市 色鮮やかなちらし寿司のような押し寿司。『殿様寿司』『角ずし』とも言われる。 管理スタッフ
宇部ラーメン 山口県宇部市 匂いの強い濃厚な豚骨スープ、麺はやわらかめな中太麺のラーメン。 宇部ラーメン
ゆうれい寿司 山口県宇部市 宇部市吉部(きべ)地区の郷土寿司。吉部地区は内陸のためネタとなる魚の入手が困難であったが、米は良質なためネタを入れない『白い酢飯のみの押し寿司』が作られていた。具材が何もないところから『ゆうれい寿司』『白寿司』と呼ばれる。現在では中に具材が入れられる。 株式会社酢飯屋
郷土寿司プロジェクト
みちしおの貝汁 山口県
山陽小野田市
24時間営業の巨大ドライブイン『みちしお』のあさりがたっぷり入った貝汁 たけしのニッポンのミカタ
長門焼き鳥 山口県長門市 長門市は『全国七大やきとりの街(都市)』の一つ 管理スタッフ
萩かまぼこ
(焼き抜き蒲鉾)
山口県萩市 『焼き抜き蒲鉾』とは江戸時代から続く伝統技法、蒸すだけではなく遠火でじっくり時間をかけて焼く技法で作られ、独特の弾力・歯ごたえがある。 管理スタッフ
バリそば 山口県山口市 揚げた・かために焼いた中華麺の上に、大ぶりのキャベツ、シイタケ、キクラゲ等の野菜が入った鶏がらベースのとろみスープがかかっている麺。店によって異なるが、麺や具材がボリュームたっぷりな点も特徴的。 管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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