鹿児島県のソウルフード

主に鹿児島県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
芋焼酎 鹿児島 鹿児島は焼酎王国とも呼ばれ、焼酎の生産量・消費量ともに全国トップ(しかし近年は、出荷量で宮崎に首位の座を奪われ『鹿児島陥落』という話題に)。特に芋焼酎が有名で地元では焼酎=芋というイメージ。 九州焼酎島
がね 鹿児島 細く切ったさつまいもとその他の野菜を油で揚げたかき揚げ かごしまの食
かるかん 鹿児島 山芋(または自然薯)と米粉、砂糖を練った生地を蒸して作る、まんじゅうやスポンジのような和菓子。中にアンが入っているものはかるかん饅頭と呼ばれ、今ではこちらの方が一般的。 鹿児島市観光サイト
よかとこ かごんまナビ
鹿児島ラーメン 鹿児島 豚骨ベースのスープにストレート麺が基本のラーメンというイメージが先行するが、ラーメン店それぞれの個性も強く、鶏ガラを使ったり、味噌ラーメンも人気があったりと様々なスタイルが特徴。人口一人当たりのラーメン店の数が九州で最も多いといわれている。 ぐるたび
きびなご料理 鹿児島 きびなごとは銀色の縞模様が入った10cm前後の小さな魚。刺身はもちろん天ぷらや串焼きも人気。 ぐるたび
さつま揚げ 鹿児島 魚のすり身を油で揚げた揚げかまぼこ。地元では『つけあげ』と呼ばれる。中国→琉球(沖縄)→薩摩というルーツで日本全国に広まった説など諸説あり。 管理スタッフ
さつまいも 鹿児島 生産量は日本一で鹿児島県を代表する特産品。地元では唐芋(からいも)と呼ばれる。 管理スタッフ
薩摩汁
(さつまじる)
鹿児島 鶏肉または豚肉と、大根やごぼう、人参、芋(さつまいもに限らず)などの具材が入った味噌汁。鹿児島の郷土料理。 ぐるたび
そうめん流し 鹿児島 鹿児島はそうめんの消費量が全国トップクラスと言われる。『流しそうめん(発祥は宮崎とされる)』は竹筒などからそうめんを流して頂くが、『そうめん流し』は円形の『回転式そうめん流し器』が使われ、鹿児島県指宿(いぶすき)市の唐船峡(とうせんきょう)そうめん流しがその発祥とされる。 いぶすき観光ネット
鶏飯(けいはん) 鹿児島県奄美大島 ご飯に鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤの漬物等の具材をのせ、鶏からとった出汁スープをかけて頂く奄美大島の郷土料理。 あまみ大島観光物産連盟
茶節(ちゃぶし) 鹿児島県
指宿(いぶすき)市
鰹節と味噌に、熱い緑茶またはお湯を注ぎ、お好みでねぎや生姜などを加えて頂く、薩摩半島南部の郷土料理。 かごしまの食
白くま 鹿児島県鹿児島市 『列島対決最終決戦』と言えば…
削りたての氷に練乳をかけ、フルーツや豆類を盛り付けたかき氷。『天文館むじゃき』が有名。
天文館むじゃき
山形屋の焼きそば 鹿児島県鹿児島市 鹿児島唯一のデパート『山形屋』にある『山形屋食堂』のあんかけかた焼きそば。年間20万食を売り上げる鹿児島市民のソウルフード。 みんなのごはん
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