熊本県のソウルフード

主に熊本県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
いきなり団子 熊本 サツマイモとあんを小麦粉又は餅の生地で包み蒸した団子 たびらい熊本
おべんとうのヒライ 熊本 熊本県を中心に展開するお弁当・惣菜販売のチェーン 株式会社ヒライ
ちくわサラダ 熊本 上記『おべんとうのヒライ』が元祖と言われ、ちくわの中にポテトサラダを詰めて揚げた天ぷら。 株式会社ヒライ
ちくわサラダ物語
辛子蓮根 熊本 蓮根に辛子、味噌、みりん等を混ぜた具材を詰め込み、油で揚げる熊本の郷土料理 管理スタッフ
コバルトアイス 熊本 夏季限定のコバルトブルーのシロップがかかったミルク味のかき氷 熊本観光・旅行
&地元密着情報メディア:
くまきゅー
馬刺し
(馬肉料理)
熊本 熊本には古くから馬肉を食べる食習慣があり、その歴史は約400年前に加藤清正により広められたという。生産量・消費量ともに日本一で馬肉料理店も多く、スーパー等でも販売され身近な存在であり、カレーやコロッケ等の家庭料理にも使われるという。 R25
一文字ぐるぐる 熊本 ぬたのような家庭料理。小ねぎの一種『一文字(ひともじ)』をさっと茹でぐるぐるに巻き、酢味噌やからし味噌で頂く郷土料理。 熊本国際観光
コンベンション協会
熊本ラーメン 熊本県熊本市 久留米ラーメン、玉名ラーメンをルーツとして伝えられ、熊本市を中心に提供されているラーメン。豚骨と鶏ガラベースのスープに、麺は中太麺、揚げニンニクのチップスやマー油等が入っているのも特徴的。久留米ラーメンや玉名ラーメンに比較するとクセやくさみも少ない。 管理スタッフ
太平燕(タイピーエン) 熊本県熊本市 見た目は、エビ、イカ、豚肉、白菜、キクラゲなどが入ったタンメンや五目麺の感じ。スープは豚骨ベース、鶏ガラベース、豚骨と鶏ガラを合わせたもの、そのバランス等も含め、店舗によって様々だが、何といっても特徴的なのは麺が『春雨』という点。 秘密のケンミンSHOW
玉名(たまな)
ラーメン
熊本県玉名市 玉名市を中心に提供されている、久留米ラーメンをルーツとするラーメン。濃厚豚骨スープに麺は中細ストレート麺、焦がしニンニクが入っているのも特徴的。熊本ラーメンのルーツとも言われるラーメン。 玉名ラーメン協議会
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
  • ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。