宮崎県のソウルフード

主に宮崎県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • うどん
    宮崎
    • 宮崎県民にとってうどんはチキン南蛮に匹敵するソウルフードとも。老舗も多く100周年を迎え記念CMを放送した『大盛うどん』には、4世代に渡り足を運ぶお客様もいるという。古くから釜揚げうどんも人気。朝うどんの文化もあり早朝から営業している店舗も多いという。宮崎てげてげ通信
    • 釜揚げうどん
  • 辛麺
    宮崎
    延岡発祥のソウルフードの一つとされ、スープは醤油ベース、たっぷりの唐辛子とニンニク、にら、ひき肉等の具材に、溶き玉子を加え、麺はそば粉と小麦粉を主原料とする『こんにゃく麺』とも呼ばれるコシの強い麺を使用する(こんにゃくは使っていない)。『(元祖)辛麺屋 桝元(ますもと)』は宮崎県を中心に20店舗以上展開する。延岡観光協会
  • きんかん
    宮崎
    • 宮崎はきんかんの生産量が日本一であり、そのシェアも全国の60%以上。1989年にはより品質にこだわり、一定の基準を満たした『たまたま』というブランドきんかんを生み出している。日南市 ふるさと納税
    • きんかん
  • 地鶏の炭火焼
    宮崎
    • 宮崎の地鶏というと『みやざき地頭鶏(じとっこ)』というブランド鶏が有名だが、宮崎にはその他の銘柄鶏も多々あり、それらを炭火で直に近い距離で豪快に焼いて頂く鶏料理。刺身やタタキも人気。宮崎市観光協会
    • 地鶏の炭火焼き
  • じゃりパン
    宮崎
    グラニュー糖を混ぜたホイップクリームをはさんだパン宮崎日日新聞
  • 焼酎
    宮崎
    • 宮崎は焼酎の消費量全国第2位。出荷量もここ2年は連続してトップ。芋焼酎だけではなく米や麦などを使った焼酎も多い。昨年創業100週年を迎えた、赤霧島などで有名な霧島酒造も宮崎。九州焼酎島
    • 焼酎
  • チキン南蛮
    宮崎
    • 鶏肉のから揚げを甘酢にからめタルタルソースをかけた揚げ物料理。宮崎県延岡市が発祥とされ、現在は宮崎県内全域で提供されている。延岡観光協会
    • チキン南蛮
  • ヨーグルッペ
    宮崎
    『子どもも大人も、みんなが飲みやすい乳製品を作ろう』と提案のもと作られ、牛乳を乳酸発酵させた飲料。昭和60年から販売されている。南日本酪農協同株式会社
  • 味のおぐら
    宮崎県延岡市
    タルタルソースを掛けたチキン南蛮の発祥店とされ、宮崎オススめし総選挙 東臼杵(ひがしうすき)エリアでも選出されている。宮崎オススめし 味のおぐら
  • 直ちゃん
    宮崎県延岡市
    チキン南蛮発祥の店と言われ、こちらはタルタルソースはかからず、甘酢のみの味付け。宮崎オススめし総選挙 東臼杵(ひがしうすき)エリアでNo.1の実績を有する。宮崎オススめし 直ちゃん
  • 天領うどん
    宮崎県日向市
    宮崎県北部・日向市を中心に展開するご当地ローカルチェーン『天領うどん』さん。1966(昭和41)年創業の老舗うどん店。出汁が絡みやすいやわらかめのうどんで、看板メニューは釜揚げうどん(天領うどん)。サイドメニューのおでんやソフトクリームも人気。天領うどん
  • 都城のおでん
    宮崎県都城市
    (みやこのじょうし)
    豚なんこつ、キャベツ、おやし(長い豆もやし)が入った、鶏ガラベースのちょっぴり甘めの出汁が定番のおでん。鍋持参のテイクアウトも定番。霧島酒造株式会社
  • きっちょううどん
    宮崎県宮崎市ほか
    宮崎市を中心に展開するご当地ローカルチェーン『きっちょううどん』さん。出汁によく絡む手作り麺と、瀬戸内海伊予産の良質ないりこだしと利尻昆布を使ったつゆが特徴の、創業30年以上の老舗うどん専門店です。きっちょううどん
  • 長饅頭
    宮崎県宮崎市
    高岡町
    高岡の名物と言われ米粉・小豆・砂糖で作る、あんを包んだ棒状の餅のような和菓子。午前中でほぼ売り切れレア商品のため『幻の銘菓』とも言われる。宮崎市観光協会
  • 冷や汁
    宮崎県宮崎市
    • 焼いたアジやイワシ等の身をほぐし、すりゴマを加え味噌と和え、氷水や冷たい出汁でのばし、豆腐やキュウリ、青ジソ、ミョウガ等の薬味を入れ、熱々のご飯にかけて食べる夏の名物料理。宮崎の代表的な郷土料理。宮崎市観光協会
    • 冷や汁
  • レタス巻き
    宮崎県宮崎市
    • レタスと海老、自家製マヨネーズソースを具材に使った太巻き。宮崎市の老舗、今年で50周年を迎えた『寿司処 一平』が発祥で、それまで無かった『サラダ巻き』や『ロール寿司』等、巻き寿司の概念を変えた原型とも言われる。寿司処 一平
    • レタス巻き
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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