兵庫県のソウルフード

主に兵庫県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • いかなごのくぎ煮
    兵庫
    • 『いかなご』の幼魚(新子)の佃煮管理スタッフ
    • イカナゴの釘煮
  • 揖保乃糸
    (播州そうめん)
    兵庫
    揖保乃糸(播州そうめん)は、三輪素麺、小豆島そうめんに並ぶ日本三大そうめんの一つ管理スタッフ
  • ぼっかけ(すじこん)
    兵庫
    牛すじとこんにゃくを煮込んだ料理。味付けは醤油ベース。ちなみに、どて煮・どて焼きは味噌ベースの味付け。管理スタッフ
  • ポールウインナー
    兵庫ほか
    伊藤ハムが製造するソーセージで、関西圏(特に大阪・兵庫・京都)で90%超が販売される。魚肉ソーセージとは異なり、豚肉・マトン・牛肉の合挽き肉を使用している。NIKKEI STYLE
  • 玉子焼き(明石焼き)
    兵庫県明石市
  • 加古川かつめし
    兵庫県加古川市
    • 洋皿に盛ったご飯の上にビフカツを乗せ、デミグラスソース(たれ)をかけたご当地料理。ゆでたキャベツが添えられる。終戦直後の『いろは食堂』が元祖と言われる。加古川かつめし物語
    • 加古川カツめし
  • あん食
    兵庫県神戸市
    神戸で4店舗、焼きたてパンを販売するトミーズのあん食が有名。北海道産小豆を使った独自の『粒あん』を、生クリーム入りのふんわりクリーミーなパン生地に混ぜ合わせた食パン。トーストしてバターをぬって食べるのが人気。秘密のケンミンSHOW
  • そばめし
    兵庫県神戸市
    • 焼きそばとご飯を一緒に炒めたソース味の焼き飯。神戸市長田区の名物。家庭でも普通に作って食べるという。管理スタッフ
    • そばめし
  • ぼっかけ焼きそば
    兵庫県神戸市ほか
    上記のぼっかけ(すじこん)をからめた太麺焼きそば管理スタッフ
  • もっこす
    兵庫県神戸市ほか
    神戸を中心に展開する中華そばのご当地チェーン。スープは豚骨醤油ベース、麺は細めのストレート麺。ネギがたっぷり入り通常の中華そばでもチャーシューは多め。管理スタッフ
  • にくてん
    兵庫県高砂市
    生地の上にすじこんや味付けをしたジャガイモ等の具材をのせて、重ねて焼くスタイルのお好み焼き。高砂市の名物高砂市
  • 播州ラーメン
    兵庫県西脇市
    スープの甘さが特徴の醤油ラーメン。豚骨、鶏ガラ、魚系の出汁、甘みを加えるためタマネギやリンゴなどの野菜をを加えた醤油ベースのラーメン。管理スタッフ
  • えきそば
    兵庫県姫路市
    JR姫路駅構内にある『かんすい』入りの中華麺に和風だしの立ち食いそば。駅構外でも食べることができる。まねき食品株式会社
  • 姫路おでん
    兵庫県姫路市
    • おでんを生姜醤油で食べるスタイル管理スタッフ
    • 姫路おでん
  • ちゃんぽん焼き
    兵庫県姫路市
    焼きそばと焼きうどんを合わせた焼き麺管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
  • ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。