兵庫県のソウルフード

主に兵庫県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
いかなごのくぎ煮 兵庫 『いかなご』の幼魚(新子)の佃煮 管理スタッフ
揖保乃糸
(播州そうめん)
兵庫 揖保乃糸(播州そうめん)は、三輪素麺、小豆島そうめんに並ぶ日本三大そうめんの一つ 管理スタッフ
ぼっかけ(すじこん) 兵庫 牛すじとこんにゃくを煮込んだ料理。味付けは醤油ベース。ちなみに、どて煮・どて焼きは味噌ベースの味付け。 管理スタッフ
ポールウインナー 兵庫ほか 伊藤ハムが製造するソーセージで、関西圏(特に大阪・兵庫・京都)で90%超が販売される。魚肉ソーセージとは異なり、豚肉・マトン・牛肉の合挽き肉を使用している。 NIKKEI STYLE
玉子焼き(明石焼き) 兵庫県明石市 大阪ソウルフード『たこ焼き』のルーツは『明石焼き』? 明石観光協会
加古川かつめし 兵庫県加古川市 洋皿に盛ったご飯の上にビフカツを乗せ、デミグラスソース(たれ)をかけたご当地料理。ゆでたキャベツが添えられる。終戦直後の『いろは食堂』が元祖と言われる。 加古川かつめし物語
あん食 兵庫県神戸市 神戸で4店舗、焼きたてパンを販売するトミーズのあん食が有名。北海道産小豆を使った独自の『粒あん』を、生クリーム入りのふんわりクリーミーなパン生地に混ぜ合わせた食パン。トーストしてバターをぬって食べるのが人気。 秘密のケンミンSHOW
そばめし 兵庫県神戸市 焼きそばとご飯を一緒に炒めたソース味の焼き飯。神戸市長田区の名物。家庭でも普通に作って食べるという。 管理スタッフ
ぼっかけ焼きそば 兵庫県神戸市ほか 上記のぼっかけ(すじこん)をからめた太麺焼きそば 管理スタッフ
もっこす 兵庫県神戸市ほか 神戸を中心に展開する中華そばのご当地チェーン。スープは豚骨醤油ベース、麺は細めのストレート麺。ネギがたっぷり入り通常の中華そばでもチャーシューは多め。 管理スタッフ
にくてん 兵庫県高砂市 生地の上にすじこんや味付けをしたジャガイモ等の具材をのせて、重ねて焼くスタイルのお好み焼き。高砂市の名物 高砂市
播州ラーメン 兵庫県西脇市 スープの甘さが特徴の醤油ラーメン。豚骨、鶏ガラ、魚系の出汁、甘みを加えるためタマネギやリンゴなどの野菜をを加えた醤油ベースのラーメン。 管理スタッフ
えきそば 兵庫県姫路市 JR姫路駅構内にある『かんすい』入りの中華麺に和風だしの立ち食いそば。駅構外でも食べることができる。 まねき食品株式会社
姫路おでん 兵庫県姫路市 おでんを生姜醤油で食べるスタイル 管理スタッフ
ちゃんぽん焼き 兵庫県姫路市 焼きそばと焼きうどんを合わせた焼き麺 管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
  • ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。