兵庫県のソウルフード
主に兵庫県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。
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- 名称
- 地域
- 備考
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- いかなごのくぎ煮
- 兵庫
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- 『いかなご』の幼魚(新子)の佃煮管理スタッフ
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- 揖保乃糸
(播州そうめん) - 兵庫
- 揖保乃糸(播州そうめん)は、三輪素麺、小豆島そうめんに並ぶ日本三大そうめんの一つ管理スタッフ
- 揖保乃糸
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- ぼっかけ(すじこん)
- 兵庫
- 牛すじとこんにゃくを煮込んだ料理。味付けは醤油ベース。ちなみに、どて煮・どて焼きは味噌ベースの味付け。管理スタッフ
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- ポールウインナー
- 兵庫ほか
- 伊藤ハムが製造するソーセージで、関西圏(特に大阪・兵庫・京都)で90%超が販売される。魚肉ソーセージとは異なり、豚肉・マトン・牛肉の合挽き肉を使用している。NIKKEI STYLE
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- 加古川かつめし
- 兵庫県加古川市
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- 洋皿に盛ったご飯の上にビフカツを乗せ、デミグラスソース(たれ)をかけたご当地料理。ゆでたキャベツが添えられる。終戦直後の『いろは食堂』が元祖と言われる。加古川かつめし物語
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- あん食
- 兵庫県神戸市
- 神戸で4店舗、焼きたてパンを販売するトミーズのあん食が有名。北海道産小豆を使った独自の『粒あん』を、生クリーム入りのふんわりクリーミーなパン生地に混ぜ合わせた食パン。トーストしてバターをぬって食べるのが人気。秘密のケンミンSHOW
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- そばめし
- 兵庫県神戸市
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- 焼きそばとご飯を一緒に炒めたソース味の焼き飯。神戸市長田区の名物。家庭でも普通に作って食べるという。管理スタッフ
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- ぼっかけ焼きそば
- 兵庫県神戸市ほか
- 上記のぼっかけ(すじこん)をからめた太麺焼きそば管理スタッフ
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- もっこす
- 兵庫県神戸市ほか
- 神戸を中心に展開する中華そばのご当地チェーン。スープは豚骨醤油ベース、麺は細めのストレート麺。ネギがたっぷり入り通常の中華そばでもチャーシューは多め。管理スタッフ
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- にくてん
- 兵庫県高砂市
- 生地の上にすじこんや味付けをしたジャガイモ等の具材をのせて、重ねて焼くスタイルのお好み焼き。高砂市の名物高砂市
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- 播州ラーメン
- 兵庫県西脇市
- スープの甘さが特徴の醤油ラーメン。豚骨、鶏ガラ、魚系の出汁、甘みを加えるためタマネギやリンゴなどの野菜をを加えた醤油ベースのラーメン。管理スタッフ
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- えきそば
- 兵庫県姫路市
- JR姫路駅構内にある『かんすい』入りの中華麺に和風だしの立ち食いそば。駅構外でも食べることができる。まねき食品株式会社
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- 姫路おでん
- 兵庫県姫路市
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- おでんを生姜醤油で食べるスタイル管理スタッフ
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- ちゃんぽん焼き
- 兵庫県姫路市
- 焼きそばと焼きうどんを合わせた焼き麺管理スタッフ
- ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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