奈良県のソウルフード
主に奈良県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。
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- 名称
- 地域
- 備考
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- 茶粥
(おかいさん) - 奈良
- ほうじ茶で炊いたお粥管理スタッフ
- 茶粥
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- 柿
- 奈良
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- 奈良県は柿の生産量・消費量がともに全国トップクラス管理スタッフ
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- 柿の葉寿司
- 奈良
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- 一口大の酢飯と鯖や鮭などの切り身を合わせ、柿の葉で包んだ押し寿司。(柿の葉には殺菌効果等があると言われ、あくまでも保存用の包みのため、一般的には食べない。)管理スタッフ
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- きな粉雑煮
- 奈良
- お雑煮の餅を別皿のきな粉にまぶして食べる管理スタッフ
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- 奈良漬け
- 奈良
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- 白うり・きゅうり・すいか等の野菜を塩漬けにし、新しい酒かすに漬け替えながら飴色になるまで漬け込む漬物。管理スタッフ
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- きみごろも
- 奈良県宇陀市
- 老舗『松月堂』で販売されている和菓子。見た目は厚揚げのような感じだが、メレンゲを黄身で包んで焼きあげたフワフワ食感の和菓子。管理スタッフ
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- 三輪素麺
(みわそうめん) - 奈良県三輪地方
- 三輪素麺は、揖保乃糸、小豆島そうめんに並ぶ日本三大そうめんの一つ管理スタッフ
- 三輪素麺
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- にゅうめん
- 奈良
- ゆで上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるそうめん管理スタッフ
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- めはり寿司
- 奈良県吉野地方
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- 浅漬の高菜で包んだおにぎり。下北山村では特産の『下北春まな』の浅漬で包むのが特徴。下北山村
- ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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