奈良県のソウルフード

主に奈良県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • 茶粥
    (おかいさん)
    奈良
    ほうじ茶で炊いたお粥管理スタッフ
  • 奈良
    • 奈良県は柿の生産量・消費量がともに全国トップクラス管理スタッフ
    • 柿
  • 柿の葉寿司
    奈良
    • 一口大の酢飯と鯖や鮭などの切り身を合わせ、柿の葉で包んだ押し寿司。(柿の葉には殺菌効果等があると言われ、あくまでも保存用の包みのため、一般的には食べない。)管理スタッフ
    • 柿の葉寿司
  • きな粉雑煮
    奈良
    お雑煮の餅を別皿のきな粉にまぶして食べる管理スタッフ
  • 奈良漬け
    奈良
    • 白うり・きゅうり・すいか等の野菜を塩漬けにし、新しい酒かすに漬け替えながら飴色になるまで漬け込む漬物。管理スタッフ
    • 奈良漬
  • きみごろも
    奈良県宇陀市
    老舗『松月堂』で販売されている和菓子。見た目は厚揚げのような感じだが、メレンゲを黄身で包んで焼きあげたフワフワ食感の和菓子。管理スタッフ
  • 天理ラーメン
    奈良県
    天理市ほか
    • ニンニク醤油ベースのスープに、炒めた白菜・豚肉・ニラ等が入っている具沢山のピリ辛ラーメン。『彩華ラーメン』と『天理スタミナラーメン』がともにチェーン展開し(フランチャイズ店を含む)ともに有名。CAFY
    • 天理ラーメン(彩華ラーメン)
  • 三輪素麺
    (みわそうめん)
    奈良県三輪地方
    三輪素麺は、揖保乃糸、小豆島そうめんに並ぶ日本三大そうめんの一つ管理スタッフ
  • にゅうめん
    奈良
    ゆで上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるそうめん管理スタッフ
  • めはり寿司
    奈良県吉野地方
    • 浅漬の高菜で包んだおにぎり。下北山村では特産の『下北春まな』の浅漬で包むのが特徴。下北山村
    • めはり寿司
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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