奈良県のソウルフード

主に奈良県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
茶粥
(おかいさん)
奈良 ほうじ茶で炊いたお粥 管理スタッフ
奈良 奈良県は柿の生産量・消費量がともに全国トップクラス 管理スタッフ
柿の葉寿司 奈良 一口大の酢飯と鯖や鮭などの切り身を合わせ、柿の葉で包んだ押し寿司。(柿の葉には殺菌効果等があると言われ、あくまでも保存用の包みのため、一般的には食べない。) 管理スタッフ
きな粉雑煮 奈良 お雑煮の餅を別皿のきな粉にまぶして食べる 管理スタッフ
奈良漬け 奈良 白うり・きゅうり・すいか等の野菜を塩漬けにし、新しい酒かすに漬け替えながら飴色になるまで漬け込む漬物。 管理スタッフ
きみごろも 奈良県宇陀市 老舗『松月堂』で販売されている和菓子。見た目は厚揚げのような感じだが、メレンゲを黄身で包んで焼きあげたフワフワ食感の和菓子。 管理スタッフ
天理ラーメン 奈良県
天理市ほか
ニンニク醤油ベースのスープに、炒めた白菜・豚肉・ニラ等が入っている具沢山のピリ辛ラーメン。『彩華ラーメン』と『天理スタミナラーメン』がともにチェーン展開し(フランチャイズ店を含む)ともに有名。 CAFY
三輪素麺
(みわそうめん)
奈良県三輪地方 三輪素麺は、揖保乃糸、小豆島そうめんに並ぶ日本三大そうめんの一つ 管理スタッフ
にゅうめん 奈良 ゆで上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるそうめん 管理スタッフ
めはり寿司 奈良県吉野地方 浅漬の高菜で包んだおにぎり。下北山村では特産の『下北春まな』の浅漬で包むのが特徴。 下北山村
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