京都府のソウルフード

主に京都府におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
阿闍梨餅
(あじゃりもち)
京都府ほか 京菓子司『満月』が大正時代から販売する、丹波大納言の粒あんを、もち粉ベースの生地で包んで焼いた半生菓子。本店のみで土日・祝日限定で販売される『満月』も人気商品。 京菓子司満月
おあげさん
(京あげ)
京都府 京都での油揚げの呼名。長さは他県の油揚げの倍以上ある。 管理スタッフ
おかず
(おばんざい)
京都府 京都の一般家庭で作られてきた家庭料理・お惣菜のこと。ゆえに地元では単に『おかず』と呼ぶ。ただし、他県とは異なる京都独自の伝統的な食材・技法・味付け等により、他県民からするとやはり『おばんざい』なのかもしれない。 管理スタッフ
京うどん 京都府 昆布ベースの出汁が主役のうどん。出汁のうま味を引き出すため、麺は柔らかめの細麺が多い。 管理スタッフ
京漬物 京都府 京都府産の野菜を、古くから食べ物の保存技術が発達してきた京都の伝統的手法により漬けた漬物。特に『しば漬』『千枚漬』『すぐき漬』は『京都三大漬物』と言われる。 管理スタッフ
京野菜 京都府 九条葱(くじょうねぎ)、賀茂なす、京みず菜、聖護院(しょうごいん)大根・かぶ、京壬生菜(きょうみぶな)等の京都特産の伝統野菜。 管理スタッフ
京都ラーメン 京都府 醤油ベースのこってり濃厚ラーメン 管理スタッフ
天下一品 京都ほか 全国に展開するラーメンのチェーン店(フランチャイズ店もある)。京都が発祥地で総本店もある。 天下一品
西京味噌 京都府 甘口で薄塩の白味噌。京都のお正月の雑煮には欠かせない味噌。日常的に作るみそ汁等の料理には、赤みそや合せ味噌も使われる。 管理スタッフ
西京焼き 京都府 さわら・銀だら・鮭等の切り身を、上述の西京味噌等に漬け込み焼いた料理。 管理スタッフ
ちりめん山椒 京都府 山椒の実とちりめんじゃこを、醤油、酒、みりんなどで炊き合わせたもの。甘辛さの中のピリッとした山椒の辛さが特徴。ご飯のお供には勿論、日本酒などの肴としても相性が良いとされる。 管理スタッフ
生麩 京都府 京都を代表する食材の一つで、小麦粉を練り蒸した、モチモチとした食感が特徴の京料理に欠かせない伝統食材。低カロリー食品。 管理スタッフ
鱧料理 京都府 京都の夏を代表する味のひとつ 管理スタッフ
パン・サンドイッチ 京都府 京都はパンの消費量とパン屋店舗数(人口10万人あたり)がともに全国トップクラス 新・都道府県別統計とランキングで見る県民性 [とどラン]
ひやしあめ 京都府 関西の夏の定番飲料。麦芽水飴・米飴をお湯で溶き、生姜の搾り汁を加えた琥珀色の飲料を冷やしたもの。 日本経済新聞
湯葉 京都府 京都を代表する食材の一つで、麸とともに京料理、精進料理に欠かせない食材。 管理スタッフ
京都 北山
マールブランシュ
京都府京都市ほか 創業は1951年、京都北山に本店をおく、京都市内を中心に展開する洋菓子店 管理スタッフ
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