和歌山県のソウルフード
主に和歌山県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。
-
- 名称
- 地域
- 備考
-
- 茶粥
(おかいさん) - 和歌山
- ほうじ茶で炊いたお粥管理スタッフ
- 茶粥
-
- 梅干し
- 和歌山
-
- 和歌山県は梅干しの消費量、梅の生産量がともに全国トップクラス。管理スタッフ
-
- しらす丼
- 和歌山
-
- 和歌山県は古くからしらす漁が盛んな地域管理スタッフ
-
- みかん
- 和歌山
-
- 和歌山県はみかんの生産量・消費量がともに全国トップクラス管理スタッフ
-
- 和歌山ラーメン
- 和歌山
-
- 地元では『中華そばor中華』と呼び、豚骨しょうゆベースのラーメン。テーブルには予め『早寿司(早なれ寿司)』や『ゆで卵』が置いてあり(有料)、ラーメンと一緒に食べるところが特徴的。お勘定も自己申告制をとっているお店がある。
※早なれ寿司…なれ寿司を十分に発酵させていない(まだ早い)状態の鯖の押し寿司管理スタッフ
- 地元では『中華そばor中華』と呼び、豚骨しょうゆベースのラーメン。テーブルには予め『早寿司(早なれ寿司)』や『ゆで卵』が置いてあり(有料)、ラーメンと一緒に食べるところが特徴的。お勘定も自己申告制をとっているお店がある。
-
- 二軒目飯店
- 和歌山県かつらぎ町
- ニラ炒めとチャーハンが有名な中華料理店管理スタッフ
-
- めはり寿司
(たかな寿司) - 和歌山県熊野地方
-
- 浅漬の高菜で包んだおにぎりぐるたび
- めはり寿司
-
- せち焼き
- 和歌山県御坊市
(ごぼうし) - 焼そばを小麦粉を使わずに卵だけで固め、お好み焼き状にまとめたものせち焼き「やました」
-
- 鈴焼
- 和歌山県
新宮市 - 鈴の形をした一口サイズのカステラ。創業明治元年の老舗菓子店『香梅堂』の看板商品。御煎餅 鈴焼 處 香梅堂
-
- グリーンソフト
- 和歌山県和歌山市
- 『お茶の玉林園』の世界初の抹茶ソフトクリーム管理スタッフ
-
- 天かけラーメン
- 和歌山県和歌山市
- あっさり醤油に天かすをトッピングしたラーメン管理スタッフ
-
- バラホル
- 和歌山県和歌山市
- カレーヤ食堂のメニューの一つ『バラホル』。豚バラ肉をホルモン焼きの甘辛ダレで炒めた逸品。管理スタッフ
- ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
- ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。