和歌山県のソウルフード
主に和歌山県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。
名称 | 地域 | 備考 | 情報ソース |
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茶粥 (おかいさん) |
和歌山 | ほうじ茶で炊いたお粥 | 管理スタッフ |
梅干し | 和歌山 | 和歌山県は梅干しの消費量、梅の生産量がともに全国トップクラス。 | 管理スタッフ |
しらす丼 | 和歌山 | 和歌山県は古くからしらす漁が盛んな地域 | 管理スタッフ |
みかん | 和歌山 | 和歌山県はみかんの生産量・消費量がともに全国トップクラス | 管理スタッフ |
和歌山ラーメン | 和歌山 | 地元では『中華そばor中華』と呼び、豚骨しょうゆベースのラーメン。テーブルには予め『早寿司(早なれ寿司)』や『ゆで卵』が置いてあり(有料)、ラーメンと一緒に食べるところが特徴的。お勘定も自己申告制をとっているお店がある。 ※早なれ寿司…なれ寿司を十分に発酵させていない(まだ早い)状態の鯖の押し寿司 |
管理スタッフ |
二軒目飯店 | 和歌山県かつらぎ町 | ニラ炒めとチャーハンが有名な中華料理店 | 管理スタッフ |
めはり寿司 (たかな寿司) |
和歌山県熊野地方 | 浅漬の高菜で包んだおにぎり | ぐるたび |
せち焼き | 和歌山県御坊市 (ごぼうし) |
焼そばを小麦粉を使わずに卵だけで固め、お好み焼き状にまとめたもの | せち焼き「やました」 |
鈴焼 | 和歌山県 新宮市 |
鈴の形をした一口サイズのカステラ。創業明治元年の老舗菓子店『香梅堂』の看板商品。 | 御煎餅 鈴焼 處 香梅堂 |
グリーンソフト | 和歌山県和歌山市 | 『お茶の玉林園』の世界初の抹茶ソフトクリーム | 管理スタッフ |
天かけラーメン | 和歌山県和歌山市 | あっさり醤油に天かすをトッピングしたラーメン | 管理スタッフ |
バラホル | 和歌山県和歌山市 | カレーヤ食堂のメニューの一つ『バラホル』。豚バラ肉をホルモン焼きの甘辛ダレで炒めた逸品。 | 管理スタッフ |
- ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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