和歌山県のソウルフード

主に和歌山県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
茶粥
(おかいさん)
和歌山 ほうじ茶で炊いたお粥 管理スタッフ
梅干し 和歌山 和歌山県は梅干しの消費量、梅の生産量がともに全国トップクラス。 管理スタッフ
しらす丼 和歌山 和歌山県は古くからしらす漁が盛んな地域 管理スタッフ
みかん 和歌山 和歌山県はみかんの生産量・消費量がともに全国トップクラス 管理スタッフ
和歌山ラーメン 和歌山 地元では『中華そばor中華』と呼び、豚骨しょうゆベースのラーメン。テーブルには予め『早寿司(早なれ寿司)』や『ゆで卵』が置いてあり(有料)、ラーメンと一緒に食べるところが特徴的。お勘定も自己申告制をとっているお店がある。
※早なれ寿司…なれ寿司を十分に発酵させていない(まだ早い)状態の鯖の押し寿司
管理スタッフ
二軒目飯店 和歌山県かつらぎ町 ニラ炒めとチャーハンが有名な中華料理店 管理スタッフ
めはり寿司
(たかな寿司)
和歌山県熊野地方 浅漬の高菜で包んだおにぎり ぐるたび
せち焼き 和歌山県御坊市
(ごぼうし)
焼そばを小麦粉を使わずに卵だけで固め、お好み焼き状にまとめたもの せち焼き「やました」
鈴焼 和歌山県
新宮市
鈴の形をした一口サイズのカステラ。創業明治元年の老舗菓子店『香梅堂』の看板商品。 御煎餅 鈴焼 處
香梅堂
グリーンソフト 和歌山県和歌山市 『お茶の玉林園』の世界初の抹茶ソフトクリーム 管理スタッフ
天かけラーメン 和歌山県和歌山市 あっさり醤油に天かすをトッピングしたラーメン 管理スタッフ
バラホル 和歌山県和歌山市 カレーヤ食堂のメニューの一つ『バラホル』。豚バラ肉をホルモン焼きの甘辛ダレで炒めた逸品。 管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
  • ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。