和歌山県のソウルフード

主に和歌山県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • 茶粥
    (おかいさん)
    和歌山
    ほうじ茶で炊いたお粥管理スタッフ
  • 梅干し
    和歌山
    • 和歌山県は梅干しの消費量、梅の生産量がともに全国トップクラス。管理スタッフ
    • 梅干し
  • しらす丼
    和歌山
    • 和歌山県は古くからしらす漁が盛んな地域管理スタッフ
    • しらす丼
  • みかん
    和歌山
    • 和歌山県はみかんの生産量・消費量がともに全国トップクラス管理スタッフ
    • みかん
  • 和歌山ラーメン
    和歌山
    • 地元では『中華そばor中華』と呼び、豚骨しょうゆベースのラーメン。テーブルには予め『早寿司(早なれ寿司)』や『ゆで卵』が置いてあり(有料)、ラーメンと一緒に食べるところが特徴的。お勘定も自己申告制をとっているお店がある。
      ※早なれ寿司…なれ寿司を十分に発酵させていない(まだ早い)状態の鯖の押し寿司管理スタッフ
    • 和歌山ラーメン
  • 二軒目飯店
    和歌山県かつらぎ町
    ニラ炒めとチャーハンが有名な中華料理店管理スタッフ
  • めはり寿司
    (たかな寿司)
    和歌山県熊野地方
  • せち焼き
    和歌山県御坊市
    (ごぼうし)
    焼そばを小麦粉を使わずに卵だけで固め、お好み焼き状にまとめたものせち焼き「やました」
  • 鈴焼
    和歌山県
    新宮市
    鈴の形をした一口サイズのカステラ。創業明治元年の老舗菓子店『香梅堂』の看板商品。御煎餅 鈴焼 處 香梅堂
  • グリーンソフト
    和歌山県和歌山市
    『お茶の玉林園』の世界初の抹茶ソフトクリーム管理スタッフ
  • 天かけラーメン
    和歌山県和歌山市
    あっさり醤油に天かすをトッピングしたラーメン管理スタッフ
  • バラホル
    和歌山県和歌山市
    カレーヤ食堂のメニューの一つ『バラホル』。豚バラ肉をホルモン焼きの甘辛ダレで炒めた逸品。管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
  • ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。