滋賀県のソウルフード

主に滋賀県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
赤こんにゃく 滋賀 名前のとおり『三二酸化鉄』により赤く染められたこんにゃく。辛くはない。 管理スタッフ
近江牛 滋賀 約400年の歴史、日本で最も歴史のあるブランド和牛であり、『松阪牛』『神戸牛』とともに日本三大和牛の一つと言われる近江牛。県内にはリーズナブルに近江牛を食べられる焼肉店が多数ある。 管理スタッフ
彦根ちゃんぽん
(近江ちゃんぽん)
滋賀県彦根市 スープはカツオ・昆布出汁ベース、麺は中太麺で、たっぷりの野菜を入れて煮込んだちゃんぽん麺。旨みとまろやかさを増すために、途中から酢を適量加えることが定番とされる。 管理スタッフ
焼鯖そうめん 滋賀県長浜市 焼いた鯖を甘辛い出汁で煮込み、さらに、その出汁でそうめんを煮込んだ郷土料理。そうめんの上に煮込んだ焼き鯖をのせて盛り付ける。 管理スタッフ
鳥喜多(とりきた)
の親子丼
滋賀県長浜市 1931年創業の老舗食堂『鳥喜多』。鶏肉を半熟卵でとじご飯にのせ、さらに生卵をトッピングした親子丼が名物。 管理スタッフ
イタリアン焼きそば 滋賀県長浜市 店舗『茶しん(茶真)』が提供する、自家製の細麺に、特製ミートソースをかけた焼きそば 管理スタッフ
スヤキ 滋賀県甲賀市 甲賀市のご当地焼きそば 管理スタッフ
高島とんちゃん 滋賀県高島市 一般的な『とんちゃん』は豚モツ・ホルモンを指すが、『高島とんちゃん』は鶏肉を使った料理。 管理スタッフ
じゅんじゅん 滋賀県
琵琶湖沿岸地域
鶏・鴨肉や琵琶湖で獲れるなまずや鯉等の魚をメインとした、すき焼き風の鍋料理。特にうなぎのじゅんじゅんが有名。 管理スタッフ
うばがもち 滋賀県草津市 白あんがちょこっとのったあんころもち。400年の伝統を受け継ぐ滋賀を代表する郷土菓子で、徳川家康や松尾芭蕉も食べたと言われる。 うばがもちや
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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