ソウルフード.jpより

豚・牛のホルモン焼き『とんちゃん』

  • 福井県

味噌ベースのタレに漬け込んだホルモン焼き

大野市の『とんちゃん』とは、豚・牛のホルモン焼きのことで、味噌ベースのタレに漬け込んだホルモンを焼いて頂きます。

昭和初期の頃から労働者を中心に広がったとされ、現在でもとんちゃんを取り扱うお店は30軒以上あると言われます。

地元民はテイクアウトも多く、うどんと一緒にホルモン入り焼きうどん(うどん入りのホルモン焼き?)のように頂いたり、夏はバーベキューで頂くことも多い。


コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください