サンマーメン

神奈川のご当地ラーメン『サンマーメン』

  • 神奈川県

野菜・肉などのとろみあんがのったラーメン

『サンマーメン』とは、もやしや白菜などの野菜と肉をさっと炒めたあんを麺にのせた、神奈川のご当地ラーメン。

戦後、昭和22年頃に、横浜市の中華料理店のまかない料理から発祥したと云われます。

ちなみに魚の『秋刀魚(さんま)』とは全く関係なく、サンマーメンは広東語の読み方で、漢字では『生馬麺』と書きます。
生(サン)は『新鮮でしゃきしゃきした』、 馬(マー)は『上に載せる』という意味で、新鮮な野菜などをさっと炒め、シャキシャキ食感の具材を麺の上に載せる料理から『サンマーメン』と命名されたようです(諸説あり)。

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