レタス巻き

巻き寿司の概念を変えた原型とも言われるレタス巻き

  • 宮崎県

宮崎市の老舗『寿司処 一平』さんが発祥

『レタス巻き』とは、しゃきしゃきレタスとぷりぷりな海老、自家製マヨネーズソースを具材に使った太巻き。
創業は1966(昭和41)年、宮崎市の老舗『寿司処 一平』さんが発祥と言われています。
それまでは無かった『しゃりとネタをレタス・野菜で巻く』ことにより『サラダ巻き』や『ロール寿司』等も生まれ、巻き寿司の概念を変えた原型とも言われます。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください