鰹のたたき

にんにく・みょうがなどのたっぷりの薬味で頂きます『カツオのたたき』

  • 高知県

高知県はカツオの消費量が全国No.1!

高知県はカツオの消費量が全国No.1!
古くから食されてきた、言わずもがな土佐・高知名物です。

特に『カツオのたたき』は定番で、表面をパリッと炙ったカツオを、にんにく・ネギ・みょうが・大葉等のたっぷりの薬味と、ポン酢や特製ダレで頂きます。
本場の食べ方、塩で頂く『塩たたき』も人気です。

また、カツオを炙る際の『藁焼き』も有名で、強火で一気に焼き上げ、香ばしい風味に仕上げます。焼き立ての熱いうちに頂くことができるのも地元ならでは。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください