ソウルフード.jpより

古くから地元の郷土料理として親しまれている『かしわめし』

  • 福岡県

うどんとセットで注文

九州・福岡は『鶏の水炊き』をはじめ、古くから鶏肉を好んで食べる土地柄で、鶏肉のことを『かしわ』と呼びます。その鶏肉を使った炊き込みご飯が『かしわめし』で、古くから地元の郷土料理として親しまれています。

かしわめしは、鶏肉、ゴボウ、しいたけ、ニンジンなどの具材を、醤油、砂糖、酒、みりんなどで甘辛く煮付け、ご飯と混ぜ合わせた、又はお米と混ぜ合わせて炊き込む郷土料理です。

福岡県各地の家庭や食堂で作られ、お祭りや特別な日のハレの日ソウルフードとしても親しまれています。

また、かしわめし(又はそのおにぎり)は、うどん店で取り扱う店舗も多く、セットで注文する方も多い定番人気メニューの一つです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください