横浜家系ラーメン

横浜発祥の家系図が作られるほど人気の『家系ラーメン』

  • 神奈川県

家系総本山『吉村家』さん

横浜『家系ラーメン』とは、1974年以降に登場した横浜市発祥のラーメンと言われます。

スープは豚骨醤油ベースに鶏ガラや鶏油(チーユ)を加え、麺は太麺or中太ストレート、トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、海苔をのせる店舗が多い。
屋号に『〜家』が付く店舗が多いことから家(いえ)系ラーメンと呼ばれます。

家系ラーメンの発祥は、1974年に横浜新杉田でオープンしたラーメン店『吉村家』さんで、家系総本山とも。

吉村家さんを源流とする家系ラーメン店(直系)や、オリジナルながらも家系ラーメンに魅せられたインスパイア系のラーメン店が、横浜を中心に数多く存在します。

はまれぽ.comさんでは、家系ラーメンの家系図を作り公開しています。

(家系総本山 吉村家さんは、2023年3月10日営業終了後に新店舗に移転)

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください